دراسة تكشف كيف يمكن للاستيقاظ المبكر وتوقيت الوجبات تقليص خطر الوفاة المبكرة

لطالما رُبطت عاداتنا الغذائية بصحتنا العامة، ولكن دراسة جديدة توضح أن توقيت تناول الطعام قد يكون أكثر أهمية مما كنا نعتقد، خاصة بالنسبة لكبار السن.
تأثير تأخير وجبة الإفطار
أظهرت الأبحاث أن تأخير وجبة الإفطار يرتبط بزيادة مستويات الاكتئاب والتعب ومشكلات النوم، كما أنه يزيد من خطر الوفاة المبكرة.
تحليل البيانات
أجرى العلماء تحليلاً لبيانات نحو 2,945 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 42 و94 عامًا في المملكة المتحدة، وتم تتبعهم لأكثر من 20 عامًا. وقد وُجد أن الأفراد يميلون مع تقدم السن إلى تأخير الإفطار والعشاء، مما يقلل من الفترة الزمنية التي يتناولون فيها الطعام يوميًا.
نتائج الدراسة
تضمنت النتائج الأبرز ما يلي:
- ارتبط الإفطار المتأخر بمعدلات أعلى من الاكتئاب، والتعب، ومشكلات الفم والأسنان.
- لوحظ وجود علاقة بين الإفطار المتأخر واضطرابات النوم وصعوبات إعداد الطعام.
- كان الأشخاص الذين يميلون وراثيًا إلى “حب السهر” أكثر عرضة لتناول وجبات متأخرة.
- ارتبط الإفطار المتأخر بزيادة خطر الوفاة خلال فترة المتابعة.
توصيات الباحثين
يقول الدكتور حسن دشتي، الباحث في التغذية وعلم الأحياء اليومية من مستشفى ماساتشوستس العام: “تشير نتائجنا إلى أن توقيت الوجبات، وخاصة الإفطار، يمكن أن يكون مؤشراً مبكراً وسهلاً لرصد صحة كبار السن. كما يمكن أن يُساعد الأطباء في اكتشاف مشكلات صحية مبكرة من خلال ملاحظة التغيرات في عادات الأكل.”
إعادة النظر في العادات الغذائية
تضيف هذه النتائج بعدًا جديدًا للمقولة الشهيرة “الإفطار هو أهم وجبة في اليوم”، خاصة بالنسبة لكبار السن. كما قد تُغيّر الطريقة التي ننظر بها إلى أنظمة غذائية مثل الصيام المتقطع.