دراسة تكشف: المواد المضافة في الأطعمة فائقة المعالجة ترفع معدل خطر الوفاة

منذ 18 ساعات
دراسة تكشف: المواد المضافة في الأطعمة فائقة المعالجة ترفع معدل خطر الوفاة

ارتباط الأطعمة فائقة المعالجة بارتفاع معدل الوفيات

أظهرت دراسة حديثة أن تناول المزيد من الأطعمة فائقة المعالجة (UPFs)، وخاصةً تلك التي تحتوي على إضافات معينة، مرتبط بزيادة معدل الوفيات لأي سبب خلال متابعة استمرت حوالي 11 عامًا.

منهجية البحث

درس الباحثون حالة ما يقرب من 187,000 بالغ في المملكة المتحدة تتراوح أعمارهم بين 40 و75 عامًا، مستخدمين بيانات جمعت من البنك الحيوي البريطاني. تم تتبع أنظمتهم الغذائية وصحتهم لمدة 11 عامًا، ونُشرت النتائج في مجلة eClinicalMedicine.

طلب من المشاركين ملء مذكرات طعام إلكترونية لتوثيق ما تناولوه خلال 24 ساعة، مما ساعد الباحثين على تحديد كمية الأطعمة فائقة المعالجة والإضافات (MUPs) التي استهلكوها. قارن الفريق البيانات التي تم الإبلاغ عنها مع منتجات حقيقية من المتاجر الكبرى وتحققوا من ملصقات المكونات للبحث عن 57 علامة تدل على وجود إضافات.

النتائج الرئيسية

تم تقييم جميع الأطعمة بناءً على احتمالية احتوائها على مواد مضافة معينة. كما حُسبت النسبة المئوية لإجمالي استهلاك الأفراد من المواد الحافظة والإضافات بشكل منفصل. قارن الباحثون هذه الأنظمة الغذائية بسجلات الوفيات من السجلات الصحية الوطنية لتحديد العلاقة بين استهلاك الإضافات الغذائية وزيادة الوفيات خلال فترة الدراسة.

أظهرت النتائج أن خمس فئات من المواد المضافة كانت مرتبطة بشكل وثيق بارتفاع معدل الوفيات، مقارنة بالفئات ذات الاستهلاك الأقل:

  • النكهات: زاد الخطر بشكل مستمر مع زيادة استهلاك الأطعمة المنكهة.
  • معززات النكهة.
  • الملونات والمحليات: مثل الأسيسلفام والسكرين والسكرالوز.
  • أنواع السكر: الفركتوز، السكر المقلوب، اللاكتوز، والمالتوديكسترين كانت مرتبطة بارتفاع معدلات الوفيات.

تأثير ارتفاع استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة

أظهرت الدراسة أن خطر الوفاة يبدأ في الازدياد عندما يتجاوز استهلاك مركبات UPF 18% من النظام الغذائي. فقد ارتفع الخطر بنسبة 6% عند وصول الاستهلاك إلى 30%، و14% عند 40%، و19% عند 50% من إجمالي الاستهلاك.

فيما يتعلق بالنكهات، كان خطر الوفاة أعلى بنسبة 20% عند تناول الأطعمة المُنكّهة بما يعادل 40% من الاستهلاك الغذائي، مقارنةً بزيادة خطر 10% في نماذج أقل استهلاكًا. كما ارتبطت الملونات زيادة خطر الوفاة بنسبة 24% عند استهلاك 20% منها، في حين ارتبطت المحليات بزيادة خطر الوفاة بنسبة 14% تقريبًا عندما استُهلكت بنسبة 20% مقارنةً بعدم تناولها.