الزراعة والفاو تحتفلان باليوم العالمي للغذاء تعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة

منذ 13 أيام
الزراعة والفاو تحتفلان باليوم العالمي للغذاء تعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة

احتفلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بيوم الأغذية العالمي لعام 2025، تزامناً مع الذكرى الثمانين لتأسيس المنظمة. وقد ركز الحدث على الدعوة للتعاون العالمي من أجل تحقيق مستقبل يسوده السلام والاستدامة والازدهار والأمن الغذائي، عبر تضافر الجهود بين الحكومات والمنظمات والقطاعات والمجتمعات.

حضور متميز وقضايا محورية

تضمن الاحتفال حضور عدد من قيادات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والوكالات الشقيقة للأمم المتحدة، وشركاء التنمية، بالإضافة إلى أصحاب شركات القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والجهات الأكاديمية. كما تم تسليط الضوء على قضايا مهمة، منها الدور الحيوي للتغذية في مواجهة سوء التغذية وأهمية الابتكار في حلول الأعمال الزراعية لمواجهة التحديات التي تعترض القطاع الزراعي.

كلمة وزير الزراعة

خلال كلمته، أعرب علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن سعادته بمشاركته في احتفال “اليوم العالمي للأغذية لعام 2025″، مشيدًا بدور الفاو كشريك رئيسي لمصر في تحقيق الأمن الغذائي. ودعا إلى التضامن والمسؤولية المشتركة لضمان حق الجميع في غذاء كافٍ ومستدام.

وأكد الوزير أن الاحتفال يأتي في ظل تحديات كبيرة تواجه نظم الغذاء عالمياً، مثل التغير المناخي وندرة المياه والاضطرابات الاقتصادية. وأوضح أن مصر تسعى إلى تحويل هذه التحديات إلى فرص للنمو، بفضل القيادة السياسية الحكيمة، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود لمساعدة الشعوب التي تعاني من نقص الغذاء، وبصفة خاصة أهل قطاع غزة. وأثنى على جهود المنظمات الإنسانية كبرنامج الأغذية العالمي.

الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي

أكد وزير الزراعة أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تعطي قضية الأمن الغذائي أولوية قصوى في استراتيجيتها الوطنية. وقد ساعدت هذه الرؤية في تحقيق قفزات نوعية غير مسبوقة في القطاع الزراعي خلال السنوات الماضية. كما أكد على أهمية تعزيز التعاون مع شركاء التنمية، لا سيما الفاو، وأوضح أن وزارة الزراعة تسعى لتطوير شراكات مع منظمات دولية وإقليمية لتنفيذ مشروعات تهدف إلى تمكين صغار المزارعين، خاصة الشباب والنساء الريفيات، وتحسين التغذية المدرسية.

الأمن الغذائي كحق إنساني

من جهتها، أكدت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، أن الغذاء هو حق إنساني وأساس للتنمية والاستقرار. وأشارت إلى أن سوء التغذية يؤثر سلبًا على القدرات الذهنية والجسدية. وعبر التحديات العالمية، أكدت الدولة المصرية على أهمية الأمن الغذائي، مشيرةً إلى إنجازاتها في زيادة إنتاج الحبوب والقمح والسكر وتقليل الواردات.

كما أطلقت وزارة الصحة مشروع الألف يوم الذهبية والإستراتيجية الوطنية للتغذية والغذاء، بهدف تقليل معدل التقزم بنسبة 25٪ حتى عام 2027.

العلاقات التاريخية مع الفاو

أشار الدكتور عبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد للفاو، إلى العلاقات التاريخية الممتدة بين الفاو ومصر منذ تأسيس المنظمة. وقد افتتحت الفاو أول مكتب إقليمي لها خارج روما في القاهرة، مما يعد دليلاً على التعاون الوطيد بين المنظمة والوزارات المصرية.

كما أثنى الواعر على جهود مصر في القضاء على الجوع وتحقيق الحق في الغذاء، مشددًا على التحديات الكبيرة التي تواجه الأمن الغذائي عالميًا وإقليميًا، معرباً عن قلقه إزاء 800 مليون شخص مهددين بالجوع على مستوى العالم.

الابداعات الشابة في مجال الزراعة

خلال الاحتفالية، قدم طلاب الجامعات المصرية أفكارهم المبتكرة في مسابقة “FAOJect” السنوية، حيث تم تكريم الفرق الفائزة مثل فريق “Genovator” من جامعة الزقازيق، وفريق “Zen” من جامعة طنطا، الذين قدموا مشاريع تساهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحسين الممارسات الزراعية.

التدريب وتمكين النساء

كما قامت نساء من محافظة المنيا، مميزات بتدريب على إعداد الطعام الصحي، بعرض مجموعة متنوعة من الأطعمة المغذية وفقًا لمعايير سلامة الغذاء. هذه المشاركة تجسد كيف يمكن لبرامج التدريب والتمكين أن تسهم في تحسين سبل العيش وتعزيز الممارسات الغذائية الصحية في المجتمعات الريفية.

في الختام، شهد الاحتفال تكريم عدد من قيادات وزارة الزراعة، بالإضافة إلى باحثين وشباب ورواد أعمال ومزارعين، تقديرًا لمساهماتهم في تعزيز القطاع الزراعي وتطويره خلال الفترة الماضية.