دراسة جديدة تكشف: تناول الفطور المتأخر يزيد من خطر الوفاة المبكرة

منذ 4 ساعات
دراسة جديدة تكشف: تناول الفطور المتأخر يزيد من خطر الوفاة المبكرة

توصلت دراسة جديدة أجراها فريق دولي من الباحثين إلى وجود صلة بين تناول وجبة الإفطار في وقت متأخر وزيادة فرص الوفاة المبكرة بين كبار السن. وقد أثار هذا الأمر تساؤلات حول العلاقة ما بين أوقات الوجبات والمخاطر الصحية، وفقًا لموقع «ساينس اليرت».

أهمية توقيت الوجبات

تشير الدراسة إلى أن نوعية الطعام الذي نتناوله ليست العامل الوحيد المؤثر على صحتنا، لكن توقيت تناول الوجبات يلعب دورًا كبيرًا أيضًا. كما أن الحالة الصحية للفرد يمكن أن تحدد متى يفضل تناول الطعام.

بيانات الدراسة

شملت الدراسة تحليل بيانات 2945 شخصًا بالغًا، يعيشون في نيوكاسل ومانشستر بالمملكة المتحدة، بين عامي 1983 و2017. تراوحت أعمار المشاركين بين 42 و94 عامًا عند التسجيل، حيث تم جمع المعلومات من خلال استبيانات اختيارية تتعلق بالصحة، نمط الحياة، والعادات الغذائية.

نتائج الإحصائيات

كشفت الإحصائيات أن هناك ميلًا واضحًا بين كبار السن لتناول وجبتي الإفطار والعشاء في وقت متأخر، مما يؤدي إلى تمديد فترة تناول الطعام اليومية لكنه على مدى فترة زمنية أقصر. وقد ارتبط تأخير تناول الطعام بتدهور الصحة البدنية والعقلية.

زيادة مخاطر الوفاة

فيما يتعلق بمعدل الوفيات بجميع الأسباب، وجد الباحثون علاقة وثيقة بين تناول الإفطار في وقت متأخر وزيادة خطر الوفاة. فقد أظهرت النتائج أن كل ساعة تأخير في تناول الإفطار تزيد احتمالية الوفاة خلال فترة الدراسة بنسبة تتراوح بين 8% إلى 11%.

وجهة نظر الخبراء

يدلي عالم التغذية حسن دشتي، من كلية الطب بجامعة هارفارد، برأيه قائلًا: “تشير الأبحاث إلى أن التغييرات في توقيت تناول الطعام لدى كبار السن، خاصة توقيت الإفطار، يمكن أن تكون بمثابة مؤشر سهل المراقبة لحالتهم الصحية العامة.”