دراسة تكشف: النباتيون يقللون خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 25%

قال العلماء إن تناول نظام غذائي نباتي وتجنب اللحوم ومنتجات الألبان يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 25%.
نتائج الدراسة الرئيسية
أظهرت دراسة شاملة شملت حوالي 80 ألف شخص أن النباتيين يعانون من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 25% أقل مقارنة بآكلي اللحوم. وتُظهر الأبحاث أن هذا النظام الغذائي مرتبط بانخفاض معدلات الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا لدى الرجال الأصغر سناً.
مدة الدراسة ومتابعة النتائج
خلال متابعة استمرت ثماني سنوات في أمريكا الشمالية، اكتشف الباحثون أن النباتيين تمكنوا من تقليل خطر إصابتهم بالسرطان بنسبة 12%. وتبين أن معدلات الإصابة بسرطانات معينة قد انخفضت بشكل كبير، حيث انخفض سرطان القولون والمستقيم بنسبة 21% وسرطان المعدة بنسبة 45% وسرطان الليمفوما بنسبة 25%.
العوامل المتعلقة بنمط الحياة
وكذلك، أظهرت النتائج أن النباتيين الذين يتناولون منتجات الألبان والبيض كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان الدم، بينما كان النباتيون الذين يتناولون الأسماك أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
تشير الدراسة إلى أن النباتيين غالباً ما يكونون أنحف، ويمارسون الرياضة بشكل أكبر، ويدخنون أقل، فضلاً عن انخفاض نسبة استخدامهم للعلاج بالهرمونات البديلة.
تأثيرات نمط الحياة
على الرغم من أن الباحثين قاموا بأخذ هذه العوامل بعين الاعتبار، إلا أنهم أشاروا إلى أنه من الصعب استبعاد تأثير اختلافات نمط الحياة على خطر الإصابة بالسرطان.
تم نشر هذه النتائج المهمة من قبل علماء من جامعة لوما ليندا في كاليفورنيا في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية.