دراسة جديدة: المكملات الغذائية تدعم الوقاية من الزهايمر لدى النساء

منذ 6 أيام
دراسة جديدة: المكملات الغذائية تدعم الوقاية من الزهايمر لدى النساء

دراسة جديدة تكشف تأثير أحماض أوميجا على مرض الزهايمر لدى النساء

تشير دراسة حديثة إلى أن مكملات أحماض أوميجا الدهنية، التي يتناولها الآلاف، قد تلعب دورًا هامًا في الوقاية من مرض الزهايمر عند النساء.

دور أحماض أوميجا الدهنية

وجد الباحثون البريطانيون أن أحماض أوميجا الدهنية، المكوّنة في أسماك مثل السلمون والماكريل أو المتوافرة كمكملات غذائية، يمكن أن تساعد في تقليل خطر الإصابة بالخرف، وفقًا لتقرير صحيفة الـ Daily Mail.

تفاصيل الدراسة الرائدة

في هذه الدراسة الأولى من نوعها، قام الباحثون بالتحليل الدقيق لجزيئات الدهون في الجسم، المعروفة طبيًا بالليبيدات.

اكتشف العلماء من كلية كينجز كوليدج لندن وجامعة كوين ماري أن النساء المصابات بضعف الذاكرة يتمتعن بمستويات أقل بكثير من الدهون الصحية غير المشبعة في دهنهن مقارنة بالنساء اللاتي لا يعانين من هذه الحالة. ومع ذلك، لم يتم ملاحظة نفس التأثير لدى الرجال.

النتائج والدلالات

أوضح الخبراء أن هذه النتائج قد تشير إلى سبب التشخيص الأكثر شيوعًا لهذه الحالة بين النساء. لكنهم حذروا من ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لتأكيد هذه الفرضية.

وفي هذا الصدد، قالت الدكتورة كريستيانا ليجيدو-كوجلي، خبيرة أمراض الدماغ في كلية كينجز كوليدج لندن والمؤلفة الرئيسية للدراسة: “تتأثر النساء بشكل غير متناسب بمرض الزهايمر، وغالبًا ما يتم تشخيصهن بالمرض أكثر من الرجال بعد سن الثمانين.”

تشير الإحصائيات الحالية إلى أن شخصين من كل ثلاثة يعانون من الخرف في المملكة المتحدة هم من النساء، مما يبرز الحاجة الملحة لفهم أعمق لهذا المرض وتأثيره على هذه الشريحة من المجتمع.