اكتشف أفضل 6 أطعمة مجمدة لتحسين ضغط الدم بما في ذلك السبانخ

منذ 10 أيام
اكتشف أفضل 6 أطعمة مجمدة لتحسين ضغط الدم بما في ذلك السبانخ

يُطلق على ارتفاع ضغط الدم لقب “القاتل الصامت” نظراً لخطورته. فعدم التحكم به قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وأمراض الكلى وفقدان البصر.

عدم ظهور الأعراض

نظرًا لأن ارتفاع ضغط الدم غالبًا ما لا يُظهر أعراضًا واضحة، فإن الكثيرين لا يدركون أنهم مصابون به. ومع ذلك، يمكن أن يسهم اتباع نظام غذائي صحي في التحكم في ارتفاع ضغط الدم أو الوقاية منه.

أهمية النظام الغذائي الصحي

تشير الأبحاث إلى أن الأنظمة الغذائية المنخفضة في الصوديوم والغنية بالألياف والبروتينات النباتية وأحماض أوميغا-3 والبوتاسيوم والمغنيسيوم، يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم. هناك العديد من الأطعمة الصحية التي تحتوي على هذه العناصر الغذائية والتي يمكن العثور عليها في قسم الأطعمة المجمدة، ومنها:

1. السبانخ المجمدة

تعتبر الخضروات مثل السبانخ أحد الأسس المهمة في حمية “داش” لخفض ضغط الدم، وليست بحاجة إلى أن تكون طازجة دائمًا. تؤكد كايلا فاريل، أخصائية التغذية، أن “الخضروات المجمدة تحتوي على نفس القيمة الغذائية، وأحيانًا تكون أكثر اقتصادية”. كما تحتوي السبانخ المجمدة على المعادن اللازمة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، بالإضافة إلى مركبات النترات التي تساعد في خفض ضغط الدم.

2. التوت المجمد

يتم تجميد التوت في ذروة نضجه، مما يحافظ على قيمته الغذائية. توضح فاريل أن “التوت، مثل التوت الأزرق والفراولة، غني بمضادات الأكسدة والألياف، مما يدعم صحة القلب”. كما تحتوي على مركبات البوليفينول التي تساعد على استرخاء الأوعية الدموية.

3. فول الصويا الأخضر المجمد

يرى سارة شليختر، أخصائية التغذية، أن فول الصويا الأخضر يُعتبر غذاءً غنياً بالعناصر الغذائية وقليل الصوديوم. كوب واحد منه يقدم 24% من القيمة اليومية للمغنيسيوم و14% للبوتاسيوم، وكلاهما يرتبط بخفض ضغط الدم.

4. سمك السلمون البري المجمد

المأكولات البحرية، مثل السلمون، تُعتبر من أفضل الخيارات لصحة القلب نظراً لاحتوائها على أحماض أوميغا-3 التي تقلل الالتهابات وتُحسن تكوين الأوعية الدموية، كما تذكر فاريل.

5. الشمندر المجمد

يُعتبر الشمندر الخيار الأمثل للنترات الخافضة لضغط الدم. على الرغم من أن دراسات الشمندر لم تنته بعد، إلا أن عصير الشمندر، الغني بالنترات، قد أظهر فعالية في خفض الضغط. تقول أليسا نورثروب، أخصائية التغذية، إن الشمندر المجمد “مثالي للإضافات مثل العصائر أو التحميص”.

6. البازلاء المجمدة

تُعتبر البازلاء الخضراء المجمدة خيارًا سهلًا ومتوفراً للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وفقاً لباتريشيا كوليسا، أخصائية التغذية. تشير الدراسات إلى أن تناول كمية من البقوليات، مثل البازلاء، يومياً يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 43%. لأنها غنية بالألياف، فإن زيادة تناول الألياف قد يساعد أيضًا في تقليل ضغط الدم.