دراسة تكشف كيف يمكن لتناول اللحوم أن يقلل من مخاطر الوفاة بسبب السرطان

منذ 4 ساعات
دراسة تكشف كيف يمكن لتناول اللحوم أن يقلل من مخاطر الوفاة بسبب السرطان

تشير دراسة جديدة إلى فوائد تناول اللحوم لجسم الإنسان.

نتائج دراسة جامعة ماكماستر

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة ماكامستر الكندية أن الأطعمة ذات المصدر الحيواني لا ترتبط بزيادة خطر الوفاة، وفقًا لما ذكرته شبكة FOXNEWS.

أضافت الدراسة أن البروتينات الحيوانية قد تمنح فوائد وقائية ضد الوفيات المرتبطة بالسرطان، كما جاء في البيان الصحفي للجامعة.

تحليل البيانات وأثر البروتينات

حلل الباحثون بيانات حوالي 16,000 بالغ، تتراوح أعمارهم بين 19 عامًا فأكثر، مع التركيز على كميات البروتين الحيواني والنباتي التي يتناولونها. كما درسوا العلاقة بين أنماط النظام الغذائي هذه وخطر الوفاة بسبب أمراض مثل القلب والسرطان.

لم تظهر النتائج أي زيادة في خطر الوفاة المرتبط بزيادة تناول البروتين الحيواني. وأظهرت البيانات “انخفاضًا طفيفًا لكنه ملحوظ” في الوفيات الناجمة عن السرطان.

كما لم يتم العثور على ارتباط بين إجمالي كمية البروتين أو نوعه (الحيواني أو النباتي) وخطر الوفاة لأي سبب، حسبما أفادت الدراسة.

دراسة أخرى حول سرطان القولون

في دراسة منفصلة، قام باحثون صينيون بتحليل 17 دراسة شملت 639,539 مشاركًا، من بينهم 97,595 تم تشخيصهم بسرطان القولون. تم الحصول على هذه الدراسات من قواعد بيانات مثل PubMed وScopus وEmbase وWeb of Science ومكتبة Cochrane.

استنادًا إلى استبيانات المشاركين الغذائية وحالتهم الصحية، وجدت الدراسة أن تناول الخضراوات الصليبية يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون.

مقارنة بالمشاركين الذين تناولوا أقل كميات من هذه الخضراوات، انخفض خطر الإصابة بسرطان القولون لدى المجموعة التي تناولت أكبر كمية بنسبة 17%.

كما ارتبط تناول حوالي 20 جرامًا يوميًا من الخضراوات بانخفاض كبير في خطر الإصابة، واستمر هذا الانخفاض حتى عند تناول حوالي 40 جرامًا يوميًا.

نشر النتائج

نُشرت النتائج في مجلة BMC Gastroenterology، مما يسلط الضوء على أهمية الأنظمة الغذائية في الوقاية من الأمراض.