اكتشاف فوائد الفول السوداني غير المملح في مكافحة الشيخوخة والأمراض المزمنة

منذ 13 أيام
اكتشاف فوائد الفول السوداني غير المملح في مكافحة الشيخوخة والأمراض المزمنة

فوائد تناول الفول السوداني للصحة ومكافحة الشيخوخة

أظهرت دراسة حديثة أن تناول حفنة صغيرة من الفول السوداني غير المملح يومياً قد يكون سراً فعّالاً لإبطاء عملية الشيخوخة والوقاية من أمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسرطان والسكري من النوع الثاني.

تأثير الفول السوداني على التيلوميرات

كما أوضحت مجلة Antioxidants في تقريرها، أن تناول حوالي 25 غراماً من الفول السوداني يومياً يساعد في تقليل تقصّر “التيلوميرات” — الأغطية الواقية في نهايات الكروموسومات. يتناقص طول هذه التيلوميرات بشكل تدريجي مع تقدم العمر، مما يسرع من ظهور علامات الشيخوخة ويزيد من خطر الإصابة بالأمراض.

الدراسة التي أجرتها جامعة برشلونة

أجرت مجموعة من الباحثين في جامعة برشلونة تجربة على 58 شاباً سليماً، قُسِّموا إلى مجموعتين: واحدة تناولت الفول السوداني الكامل يومياً، والأخرى استهلكت زبدة الفول السوداني.

بعد مرور 6 أشهر من الدراسة، أظهرت النتائج أن معدل تقصّر التيلوميرات لدى مجموعة الفول السوداني الكامل كان أقل بحوالي النصف مقارنة بمجموعة زبدة الفول السوداني، ما يدل على تأثير الفول السوداني الأكبر في إبطاء الشيخوخة الخلوية.

أهمية مضادات الأكسدة في الفول السوداني

يُعزى هذا التأثير للقدرة الفائقة للفول السوداني في توفير مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة الضارة، والتي تدمر الخلايا وتسرع من عملية الشيخوخة. كما أن هذه المضادات تسهم في حماية الحمض النووي وتعزيز صحة الخلايا لفترة طويلة.

نصائح لتناول الفول السوداني بشكل صحي

أكد الخبراء على ضرورة اختيار الفول السوداني غير المملح لتفادي المخاطر المترتبة على تناول كميات زائدة من الصوديوم، مثل ارتفاع ضغط الدم ومشكلات القلب.

زيادة استهلاك الفول السوداني في المملكة المتحدة

يستهلك البريطانيون حوالي 180 ألف طن من الفول السوداني سنوياً، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم مع تزايد الوعي بفوائده الصحية.