متحف الحضارة يحتضن النسخة الثالثة من ملتقى طهاة مبدعون مع عرض الفيديو والصور

منذ 16 ساعات
متحف الحضارة يحتضن النسخة الثالثة من ملتقى طهاة مبدعون مع عرض الفيديو والصور

احتفالية مميزة في المتحف القومي للحضارة المصرية

شهد المتحف القومي للحضارة المصرية اليوم أجواءً احتفاليةً استثنائية مع انطلاق فعاليات “ملتقى طهاة مبدعون” في نسخته الثالثة، والذي يأتي ضمن فعالية بعنوان “حضارة وشعوب”، بمناسبة اليوم العالمي للتراث الثقافي غير المادي. يشارك في الملتقى أكثر من 35 دولة عربية وأجنبية.

التعاون مع ملتقى “طهاة مبدعون”

أوضحت نانسي عمار، مسؤولة إدارة تنظيم الفعاليات بالمتحف، أن الفعالية تتم بالتعاون مع ملتقى “طهاة مبدعون”. وأشارت إلى أن المشاركين يمثلون أكثر من 35 دولة، ويقومون باختيار الأكلات التقليدية لمشاركتها في هذا الاحتفال.

عروض الأكلات التقليدية

تتضمن الفعاليات عروضاً مباشرة للأكلات التقليدية، حيث تقوم كل دولة بإعداد وطهي أكلتها أمام الجمهور. كما يشمل الملتقى مسابقة تشرف عليها لجنة تحكيم مختصة، بالإضافة إلى “صالون الحلويات” الذي يقدم مجسمات فنية من الحلويات مستوحاة من تراث كل بلد.

آراء المشاركين والحكام

عبّرت الدكتورة الشيف مرام الشريف من المملكة العربية السعودية عن فخرها بالمشاركة في الملتقى للمرة الثانية، واصفة إياه بالتجربة الجميلة التي تتيح لها التعرف على ثقافات وشيفات من مختلف أنحاء العالم.

من جهتها، أكدت الشيف دلال عبد الحكيم من فلسطين على أهمية زيارتها الأولى للقاهرة، وعبّرت عن تقديرها للمتحف ومستوى المتسابقين. بينما أشادت الحكمة الدولية وديدة شردودة من الجزائر بأجواء الملتقى، مشيرةً إلى وجود وفد جزائري قوي يتألف من 51 مشاركاً يمثّلون الهوية الجزائرية.

تطور المسابقة وأهدافها

أشار الحكم الدولي عودة أبو الهوى من القدس إلى أن المسابقة تشهد تطوراً مستمراً وتنافساً مع الفعاليات العالمية، مع أمل في زيادة عدد المشاركين والمراحل القادمة.

مشاركة واسعة وعدد من الفعاليات

تضم النسخة الثالثة من الملتقى نحو 150 شيفاً دولياً من الدول العربية والأوروبية والآسيوية، ويهدف إلى الترويج للمعالم السياحية في مصر. يحظى الملتقى برعاية الهيئة المصرية العامة لتنشيط السياحة، ويمثل مشاركة دولة البحرين لأول مرة في هذا الحدث الذي يستمر على مدار يومين. كما يتم تجهيز فريق خاص لذوي الهمم للمشاركة في الطبخ الحي، مما يضفي مزيداً من التنوع والإبداع على الفعالية.