تحذير من الخبراء: المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

منذ 9 أيام
تحذير من الخبراء: المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

تحذيرات بشأن الشاي والقهوة الساخنة جداً

يُعتبر تناول الشاي أو القهوة في درجات حرارة مرتفعة جداً عاملاً يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء. وقد أشار خبير إلى الدرجة المثلى لاستهلاك هذه المشروبات بشكل آمن.

التأثيرات الصحية لدرجات الحرارة

تعد درجة الحرارة التي يتم بها تحضير الشاي والقهوة موضوعًا مثيرًا للجدل، خاصةً فيما يخص النكهة. لكن تم الربط بين استهلاك المشروبات الساخنة جداً وزيادة خطر الإصابة بسرطان المريء، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة THE SUN.

في عام 2016، صنفت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان شرب السوائل التي تتجاوز حرارتها 65 درجة مئوية ضمن مجموعة “مُسببة للسرطان على الأرجح”. ويتساوى هذا التصنيف مع المخاطر المرتبطة بانبعاثات دخان الحطب أو تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء.

كما أن دراسات متنوعة أُجريت في المناطق المختلفة مثل الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا دعمت هذه العلاقة المقلقة.

دراسات جديدة حول المخاطر الصحية

هذا العام، توصلت دراسة شاملة شملت نحو نصف مليون بالغ في المملكة المتحدة إلى أن شرب ثمانية أكواب أو أكثر يومياً من مشروبات الشاي أو القهوة الساخنة جداً يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء بمعدل 6 مرات بالنسبة للأشخاص الذين لا يتناولون تلك المشروبات.

يُوضح الأستاذ المشارك وأخصائي أمراض الجهاز الهضمي، فينسنت هو، أن تناول المشروبات الساخنة يُمكن أن يُلحق الضرر بخلايا بطانة المريء، مما يسهم في تطور المرض مع مرور الزمن.

التاريخ البحثي للفرضية

في مقال نشره في موقع The Conversation، أشار هو إلى أن “الباحثين طرحوا هذه العلاقة لأول مرة منذ حوالي 90 عاماً”.

وأضاف قائلاً: “إن استهلاك الماء الساخن جداً قد يُسرّع من نمو الخلايا السرطانية. في دراسة أُجريت عام 2016 على الحيوانات، وُجد أن الفئران المعرضة للإصابة بالسرطان والتي استهلكت ماءً بدرجة حرارة 70 مئوية كانت أكثر عرضة للإصابة بالأورام في المريء، وبسرعة أكبر مقارنة بالفئران التي أُعطيت ماءً بدرجات حرارة أقل.”

درجة الحرارة المثالية لصحة أفضل

بينما تكون درجات حرارة التحضير غالبًا قريبة من نقطة غليان الماء، أشار هو إلى أن “دراسة أمريكية حددت درجة الحرارة المثالية للقهوة بحيث تأخذ في الاعتبار المخاطر المحتملة على المريء مع الحفاظ على النكهة.”

ووجد الباحثون أن الدرجة المثالية تُقدر بـ 57.8 درجة مئوية.

أهمية ترك المشروبات لتبرد

يجب إعطاء المشروبات الساخنة وقتًا لتبرد قبل تناولها. وقد أظهرت الأبحاث أن درجة حرارة المشروبين الساخنين قد تنخفض بمعدل يتراوح بين 10 إلى 15 درجة مئوية في غضون خمس دقائق.