فيديو يكشف 6 مخاطر صحية تهدد أسرنا وكيفية الوقاية منها حسب القومي للتغذية

منذ 11 ساعات
فيديو يكشف 6 مخاطر صحية تهدد أسرنا وكيفية الوقاية منها حسب القومي للتغذية

استضاف برنامج “صحتك في ماسبيرو” الذي يُبث على موقع أخبار مصر، الدكتورة عفاف أمين، أستاذة صحة الطعام والميكروبيولوجي بالمعهد القومي للتغذية، والخبيرة في هيئة الصحة العالمية. تم تناول في هذا اللقاء موضوع حيوي يتعدى القيمة الغذائية للطعام، وهو سلامة الغذاء.

تعريف سلامة الغذاء

أوضحت الدكتورة عفاف أمين أن سلامة الغذاء تعني خلو الأغذية من ستة أنواع من المخاطر التي تهدد الصحة.

أنواع المخاطر الغذائية

تشمل هذه المخاطر:

  • الخطر البيولوجي: مثل الميكروبات والسموم الناتجة عنها.
  • الخطر الكيميائي: الذي ينجم عن المواد المضافة غير الضرورية، والتي قد تؤدي إلى أمراض خطيرة مثل السرطان، كما هو الحال مع ثاني أكسيد التيتانيوم المستخدم في تبييض الحلاوة الطحينية.
  • الأخطار الفسيولوجية: مثل وجود أجسام غريبة في الطعام.
  • المواد المشعة: والأغذية التي قد تحتوي على إشعاع.
  • مسببات الحساسية: التي يجب أن يكون الأفراد على دراية بها لتجنبها.
  • الغش التجاري: كغش الملح ونقص اليود فيه، وقدمت الدكتورة طريقة بسيطة لاختبار ذلك باستخدام البطاطس والليمون واليود.

أهمية قراءة البطاقات الغذائية

شددت الدكتورة عفاف على ضرورة قراءة بطاقات التغذية بعناية والتحقق من المكونات، خصوصاً المواد الصناعية التي يتم الإشارة إليها بحرف E يليه رقم. وذلك لتجنب استهلاك مواد كيميائية قد تضر بالصحة.