الموز يهدد فوائد عصيرك الصحية بشكل مفاجئ

منذ 14 أيام
الموز يهدد فوائد عصيرك الصحية بشكل مفاجئ

حذرت دراسة جديدة من أن إضافة الموز إلى العصير قد تؤثر سلبًا على امتصاص الجسم لمركبات الفلافانول، وهي مركبات نباتية قوية معروفة بفوائدها الصحية العديدة لصحة القلب والدماغ.

إنزيم بوليفينول أوكسيداز وتأثيره

وفقًا للباحثين في جامعة كاليفورنيا ديفيس، فإن السبب وراء ذلك هو إنزيم يُدعى “بوليفينول أوكسيداز”. يتواجد هذا الإنزيم بكثرة في الموز، ويعطل امتصاص المركبات الحيوية عند خلط الفواكه في العصائر.

تأثير العصائر على امتصاص الفلافانول

نشرت نتائج الدراسة في مجلة Food & Function التابعة للجمعية الملكية للكيمياء. وأظهرت أن تناول عصير يحتوي على الموز أدى إلى انخفاض امتصاص الفلافانول بنسبة 84% مقارنةً بالعصير المصنوع من التوت الذي يحتوي على مستويات منخفضة من بوليفينول أوكسيداز.

أهمية البحث

قال الباحث الرئيسي، خافيير أوتافياني، مدير مختبر الأبحاث في شركة Mars Edge وباحث مساعد في جامعة كاليفورنيا: “أردنا أن نفهم كيف يمكن لعصير شائع كعصير الموز أن يؤثر في مدى توافر مركبات الفلافانول في الجسم”.

التجربة وملاحظات الباحثين

عند تقطيع الموز أو التفاح، يتغير لونه إلى البني بسرعة، وهذا يدل على نشاط إنزيم بوليفينول أوكسيداز الذي يتفاعل مع الأكسجين. تساءل الباحثون عما إذا كان يحدث نفس الشيء داخل العصير عند خلط الفواكه الغنية بالفلافانول مع الموز. للإجابة على هذا السؤال، أجرى الفريق تجربة تناول فيها المشاركون نوعين من العصائر: عصير يحتوي على الموز وعصير من التوت بأنواعه المختلفة، والذي ينخفض فيه بوليفينول أوكسيداز. كما تناول المشاركون كبسولة فلافانول قياسية للمقارنة.

نتائج مذهلة

بعد تحليل عينات الدم والبول، كانت النتائج مثيرة حيث انخفضت مستويات الفلافانول في أجسام الذين شربوا عصير الموز بنسبة 84% مقارنة بالمجموعة المرجعية.

أضاف أوتافياني: “فوجئنا بفهم مدى السرعة التي يؤثر بها الموز على انخفاض مستويات الفلافانول في العصير وفي الجسم؛ وهذا يوضح أن طريقة تحضير الطعام ومزجه تؤثر على امتصاص العناصر الغذائية”.

فوائد الفلافانولات

تعتبر الفلافانولات مركبات طبيعية تنتمي إلى عائلة البوليفينولات، وتوجد في الكاكاو، والتفاح، والعنب، والتوت. تُعرف بدورها في تحسين تدفق الدم، ودعم الذاكرة، وتقليل الالتهابات، مما يجعلها مفيدة لصحة القلب والدماغ. في عام 2022، أوصت الأكاديمية الأمريكية للتغذية بتناول 400-600 ملغ يوميًا منها لدعم الصحة القلبية والتمثيل الغذائي.

توصيات للدمج

يوصي الباحثون بدمج الفواكه الغنية بالفلافانول، مثل التوت، والعنب، والكاكاو، مع مكونات منخفضة النشاط لإنزيم بوليفينول أوكسيداز، مثل الأناناس، أو البرتقال، أو المانجو، أو الزبادي. أما الموز، فهو لا يزال فاكهة مغذية، لكنه ليس الخيار الأمثل عند خلطه مع فواكه غنية بالفلافانول، حيث يحد من امتصاص فوائدها. وينطبق هذا الأمر أيضًا على بعض الخضروات الورقية الغنية بالبوليفينول أوكسيداز، مثل أوراق البنجر.