دراسة توضح فوائد الشاي الأخضر في الوقاية من الزهايمر

منذ 16 ساعات
دراسة توضح فوائد الشاي الأخضر في الوقاية من الزهايمر

تشير دراسة جديدة إلى أن مركبًا طبيعيًا موجودًا في الشاي الأخضر يمكن أن يعمل كمنظف قوي للدماغ، مما يعزز الحماية ضد مرض الزهايمر.

التفاعل مع فيتامين B3

عند دمجه مع فيتامين B3، اكتشف العلماء أن هذا المركب قد يساعد في منع تراكم النفايات المرتبطة بالإصابة بمرض الزهايمر.

وفقًا للبحث الذي نُشر في مجلة GeroScience، فإن المركبين الطبيعيين اللذين تم تحديدهما هما النيكوتيناميد، وهو أحد أشكال فيتامين B3، وإيبيجالوكاتشين جالات، وهو مضاد أكسدة موجود في الشاي الأخضر، كما ورد في تقرير Daily Mail.

فوائد الإيبيجالوكاتشين جالات

يساعد مركب إيبيجالوكاتشين جالات في استعادة جزيء أساسي يغذي إنتاج الطاقة في خلايا الدماغ.

يُنتج النيكوتيناميد بشكل طبيعي في الجسم من الأطعمة الغنية بالنياسين مثل الحبوب، الأسماك، المكسرات، البقوليات والبيض.

تأثير المركبات على الخلايا العصبية

وجد الباحثون أن الخلايا العصبية التي عولجت بهذين المركبين لم تشهد فقط تحسنًا في التدهور المرتبط بالعمر، بل اكتسبت أيضًا قدرة محسّنة على التخلص من تجمعات بروتين الأميلويد، وهو ما يُعتبر سمة مميزة لمرض الزهايمر.

أهمية التشخيص المبكر

يُعتبر مرض الزهايمر السبب الرئيسي للخرف، ورغم أنه لا يوجد علاج نهائي له حتى الآن، فإن التشخيص المبكر يُعتبر أمرًا بالغ الأهمية لتحقيق نتائج أفضل. إذ يمكن أن تُخفف العلاجات الأعراض وتبطئ من تفاقم المرض.

المستقبل المبشر

أثار هذا الاكتشاف حماس المهتمين في هذا المجال، حيث يمكن الحصول على هذه المواد من خلال اتباع نظام غذائي صحي، وهي متوفرة على نطاق واسع كمكملات غذائية معتمدة من قِبل الهيئات المعنية بتنظيم السلامة.