تناول أطعمة غنية بالبوتاسيوم يخفض خطر الإصابة بقصور القلب

فوائد تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم
تشير دراسة حديثة إلى أن اتباع نظام غذائي يتضمن الموز والأفوكادو والسبانخ يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بقصور القلب والوفاة بنسبة تصل إلى 25% تقريبًا.
تحسين صحة القلب من خلال البوتاسيوم
أظهر الأطباء أن زيادة تناول البوتاسيوم من خلال النظام الغذائي، المكملات الغذائية، أو الأدوية، يُحسّن بشكل ملحوظ صحة قلوب المرضى، وفقًا لما ذكرته صحيفة DAILY MAIL.
وأكد العلماء في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب الذي عُقد في مدريد أن نظامًا غذائيًا غنيًا بالبوتاسيوم قد يعود بالنفع ليس فقط على مرضى القلب، بل لجميع الأفراد في المجتمع.
تجربة مستشفى جامعة كوبنهاجن
قام باحثون من مستشفى جامعة كوبنهاجن بإجراء تجربة شملت 1200 مريض يستخدمون أجهزة إزالة الرجفان المزروعة. تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين، حيث حصل نصفهم على الرعاية الطبية الاعتيادية، بينما تم توجيه النصف الآخر لزيادة تناولهم للبوتاسيوم.
أسفرت هذه التغييرات عن انخفاض بنسبة 24% في حالات ضربات القلب غير المنتظمة المستمرة، وعدد حالات دخول المستشفى بسبب عدم انتظام ضربات القلب أو قصور القلب، أو حتى الوفاة.
توصيات الخبراء
قال البروفيسور هينينج بوندجارد، المؤلف الرئيسي للدراسة: “نستطيع أن نستنتج بشكل أوسع أن زيادة تناول البوتاسيوم في النظام الغذائي قد تعود بالفائدة على مرضى القلب، بل قد تفيد جميعنا. من المهم أن نُقلل من تناول الصوديوم ونزيد من استهلاك البوتاسيوم في غذائنا.”
وأشار إلى أن “البوتاسيوم يعد عنصرًا أساسيًا لوظائف القلب، والدراسات الملاحظة أظهرت أن انخفاض مستوى البوتاسيوم يزيد من خطر الإصابة باضطرابات نظم القلب، قصور القلب، والوفاة.”
وأضاف: “عندما ينخفض مستوى البوتاسيوم عن المعدل الطبيعي، تزداد الحالات المتعلقة بأمراض القلب والأوعية الدموية، فنكون أكثر عرضة للخطر عند انخفاضه مقارنةً بارتفاعه.”
الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم
وقدم البروفيسور قائمة بالأطعمة المفيدة مثل الشمندر الأبيض والأحمر، والملفوف، وغيرها من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم. وأكد أنه لم يُوصَ بتناول اللحوم الغنية بالبوتاسيوم، لأنه غالبًا ما تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، مما قد يؤثر سلبًا على زيادة مستويات البوتاسيوم في الجسم.