دراسة تكشف أن الإفراط في تناول القهوة سريعة التحضير يرفع خطر فقدان البصر

منذ 2 أشهر
دراسة تكشف أن الإفراط في تناول القهوة سريعة التحضير يرفع خطر فقدان البصر

حذّرت دراسة طبية حديثة من أن الإفراط في استهلاك القهوة سريعة التحضير قد يزيد من خطر الإصابة بمرض التنكس البقعي الجاف المرتبط بالعمر، والذي يعتبر أحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر التدريجي.

نتائج الدراسة

أجريت الدراسة على أكثر من نصف مليون شخص بواسطة باحثين في جامعة هوبي الطبية في الصين، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة وراثية محتملة بين استهلاك القهوة الفورية والإصابة بهذا النوع من أمراض العين.

الخطر المرتبط بالإفراط في تناول القهوة

وجد العلماء أن الأفراد الذين يمتلكون جينات تزيد من احتمالية الإصابة بالتنكس البقعي يتعرضون لخطر أكبر عند تناول أكثر من كوبين من القهوة سريعة التحضير يوميًا.

تصريحات الخبراء

وقال الدكتور سيوي ليو، من قسم طب العيون في مستشفى شيان تايهي التابع للجامعة، إن الدراسة كشفت عن ارتباط وراثي واضح بين استهلاك القهوة سريعة التحضير وزيادة خطر الإصابة بالضمور البقعي الجاف. وهذا يستدعي وعيًا أكبر حول تأثيرات هذا المشروب الشائع.

زيادة الاستهلاك وعواقبها

كما أظهرت النتائج أن زيادة استهلاك القهوة من كوبين إلى أربعة أكواب يوميًا قد يؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بالمرض بنحو سبعة أضعاف، مقارنة بالأشخاص الذين يستهلكون كميات معتدلة.

دعوة لتقليل الاستهلاك

دعا الباحثون إلى توعية الأفراد المعرضين وراثيًا للإصابة بهذه الحالة بحيث يقللوا استهلاكهم من القهوة الفورية. وحذروا من أن الضمور البقعي يعد من الأسباب الرئيسية للعمى غير القابل للعلاج في جميع أنحاء العالم، مؤكدين أهمية الاعتدال في تناول المنبهات لحماية صحة العينين.