اكتشاف صادم: اللحوم والمشروبات الغازية ترفع خطر الإصابة بالخرف

وجدت دراسة واسعة النطاق استمرت 15 عاماً أن تناول كميات كبيرة من اللحوم وشرب المشروبات الغازية المحلاة يعملان على تسريع ظهور الخرف وأمراض مزمنة أخرى.
نتائج الدراسة
تابع العلماء حوالي 2500 من كبار السن، واكتشفوا أن أولئك الذين اتبعوا أنظمة غذائية غير صحية غنية باللحوم الحمراء والمصنعة والمشروبات الغازية، أصيبوا بأمراض الدماغ والقلب بمعدل أسرع من نظرائهم، وفقاً لما ذكرته صحيفة ديلي ميل.
التأثير الإيجابي للإرشادات الغذائية الصحية
على النقيض من ذلك، فإن الأشخاص الذين اتبعوا نظاماً غذائياً غنياً بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والدهون الصحية، شهدوا انخفاضاً كبيراً في معدل الإصابة بالأمراض المزمنة مقارنةً بمن يتبعون أنظمة غذائية أقل صحة.
العوامل الأخرى وتأثيرها
الأهم من ذلك، أن هذا النظام الغذائي لم يُظهر تأثيراً ملحوظاً على مشاكل المفاصل المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل التهاب المفاصل.
تفاصيل البحث
تضمن البحث، الذي تم نشره في مجلة Nature Aging، متابعة المشاركين في الدراسة الوطنية السويدية المتعلقة بالشيخوخة والرعاية في كونجسهولمن. وكان متوسط أعمار المشاركين عند بدء الدراسة 71 عاماً، وأكثر من نصفهم من النساء.
خضع هؤلاء الأفراد لمراقبة دقيقة استمرت حتى 15 عاماً، حيث تم تقييم جودة نظامهم الغذائي بشكل دوري من خلال استبيانات غذائية.